牙齒的果酸換膚SPA-淺談美白

大家都希望有一口如湯姆克魯斯般燦爛的笑容,但是如果一笑發現滿口黃板牙,此時燦爛的笑容似乎便打了點折扣。有些時候這樣的狀況甚至會影響人際關係或是求職,下面就來與大家分享時尚牙醫的新科技,牙齒美白。

不過牙齒不白有很多原因,因為有些時候只是一般色素煙垢等沈著,有些時候則是假牙或是填補材料年久失修的問題,有些較嚴重的是牙齒發育結構受損,這些都需經過專業評估才能判斷才能做出最適當的治療。



首先我們來瞭解牙齒變黃的原因,根據牙齒的解剖構造,外層是半透明的琺瑯質,內層是黃色象牙質,正常牙齒應該是象牙色而略帶一點黃色,而非所謂的純白色。造成牙齒變色的原因有很多,除了齲齒與牙齒壞死等之外,最常見的有局部性原因主要包括食用深色素的食物及飲料(咖啡、茶、咖哩等),而抽煙、吃檳榔、長期使用漱口水也會造成牙齒嚴重色素沈著;另外全身性的因素主要是四環黴素染色、氟化物過量及年齡的影響。而有些時候燈光與上妝也都多少會影響到他人對牙齒顏色的判斷。

一般如果是局部性的染色大致上可以採用噴砂或洗牙去除,而齲齒的部位移除與選擇適當的填補物也會讓牙齒恢復本色。但是如果是牙齒壞死或是全身性的原因,就必須以牙齒美白的方式來改善。

美白的方式目前主要是以下幾種:
1.診間美白
2.居家美白
3.合併診間與居家美白

不管是以上哪一種方法,都必須藉助於美白劑,也就是「過氧化氫」(俗稱雙氧水)或過氧化碳二胺(Carbamide peroxide),當其因氧化還原的作用分解產生游離基時,可將有機色素由碳環結構漂白至無色素性結構,使色素分子之雙鍵轉換成單鍵而退除顏色,而達成牙齒漂白效果。

而有些病人會於使用美白劑後產生牙齒敏感的問題,是可以經由牙醫師操作去敏感步驟解除,這也是建議病患如果有美白的需求最好到牙科診所詢問,而不建議直接購買坊間產品的最大原因。牙齒美白效果一般可以持續多久,主要與個人的飲食習慣有關,一些容易造成牙齒變色的嗜好也都要避免,如抽菸、喝茶、咖啡、可樂等,因為這些都會讓牙齒美
白的效果大打折扣。而效果也與牙齒原來染色的嚴重程度與齒質有關,並非每個人都可以達到預期的效果,有些牙齒染色嚴重的病患甚至建議需製作瓷鑲面,所以是否需要與合適進行牙齒美白,應先諮詢牙醫師的意見為宜。

另外牙齒美白也有一些禁忌症:
1.懷孕婦女不建議使用
2.有全身性系統疾病患者
3.牙齒破壞面積過大患者
4.嚴重顳顎關節障礙患者
5.年齡太小的患者(不建議用於乳牙)
6.牙齒染色過於嚴重而期望過高的患者