人工植牙的成功率為何?

根據接受人工植牙的患者表示,人工牙根在咀嚼 美觀等等功能之下;與原有牙齒功能相差不大,常常不感覺是人工牙齒。醫界因此也 認為,種植的人工牙根應是目前最適當的假牙再生。

人工植牙的成功率為何?到底能用多久?
目前人工植牙的成功率在下顎為95%,上顎為90%,統計上,人工植牙在下顎骨十年 存活率約90%左右,而上顎骨亦有80%之高。人工牙根必須埋在骨頭裡面,所以骨頭的質與量對植牙的成敗是決定性的因素。

人工牙根長久持續成功的條件,除了病人本身骨質及醫師技術外,病人良好的口腔衛生保養也很重要。良好的口腔衛生能使牙菌斑不易附著在人工牙根的周圍而形成人工牙根周圍炎(Periimplantitis),記錄上良好的口腔衛生保養,人工牙根已有使用三十年以上的輝煌記錄。

什麼人不適用人工牙根?有沒有年齡的限制?
1.有全身性疾病且非常嚴重者
2.身體虛弱、恢復力不良者
3.骨質疏鬆或頜顎骨質量不佳、不足者。
4.心理狀況不穩定者, 對於植牙有不切實際的期望,或精神上因恐懼而不能接受此類治療者,亦屬於不合適的病患 。
5.沒有良好口腔衛生習慣者
6.洗腎患者絕對禁忌;而糖尿病患者並非絕對禁忌,需以他的軟組織恢復力及血糖指數參考。

年齡之大小並沒有重大影響。牙齒不好對老年人健康和營養吸收影響很大,大多數上了年紀的人為了咀嚼,均配戴活動假牙,但是活動假牙的功能又不能令人滿意,至於全口假牙患者更是有咬合力道不足及牙肉容易有疼痛的痛苦,人工植牙可幫忙解決很多的問題。只要健康條件許可的人均可不受年齡限制而接受人工植牙。在記錄上,超言九十歲的病人仍然能成功的接受人工植牙。不過,骨骼尚未完全發育的青少年,反而不適合植牙。


人工牙根手術前應有何準備?
術前評估與治療計畫的建立對於植牙的成功佔絕大部分的因素。首先,充分了解人工牙根與假牙的知識,與專業植牙醫師充分的溝通,達成雙方的共識。接著,必須接受詳細檢驗,評估是否有全身性疾病如糖尿病、高血壓等、身體過敏、懷孕、飲食習慣、牙周狀況、植牙處骨頭的質與量包括骨質密度、顎骨X光與C/T電腦斷層掃描等,同時要著手改善口
腔衛生習慣,因為口腔衛生與否會影響的日後植牙的成功率。


術前評估



依據評估結果擬定治療計畫,優先治療全身性的問題直至穩定健康狀況,戒除或減少可能影響植牙成功的不良習慣,改善口腔健康衛生如補牙、根管治療、牙周處理等;再針對植牙處是否需要填補骨頭,改善骨的質與量、軟組織的處理、植牙的位置數量與流程等,作一個完善的規劃。


人工植牙治療之四個步驟



第一期人工牙根植入手術
通常在術前一周,會對病人再做一次檢查及評估,並對病人說明手術流程及術前準備工作,以減少病患的焦慮,增加病人的信心。第一期人工牙根植入手術是在非常細膩和準確的操作下將人工牙根植體植入病患顎骨中;一般會在局部麻醉下進行,而且全部過程都在無菌的環境下完成,以降低植體污染及傷口感染的機率。人工牙根植入顎骨後,縫合傷口
,將人工牙根整個包埋在骨中,以避免承受咬合力,使顎骨和人工牙根產生骨整合連結在一起,這段癒合時間,在下顎須四個月以上,在上顎須六個月以上。



第二期人工牙根曝露手術

在四到六個月癒合期結束後,便進入第二期人工牙根曝露手術,和第一期人工牙根植入手術比較,第二期手術較為簡單快速,目的是將埋在骨內的人工牙根置換另一種螺絲螺帽,以使人工牙根連接義齒部分可以曝露在口腔環境中,同時在短時間內製作暫時性義齒,使人工牙根可以適應口腔環境。

第三期長久性義齒贋復製作
在第二期人工牙根曝露手術後一到二個月,口腔組織癒合完全後,便可以進行長久性義齒?復製作,依照治療計畫,人工牙根的位置數目、病患的要求,開始取模製作,在醫師、技師及病人的合作下完成治療。



第四期長期評估及回診複檢
人工牙根義齒完成後,便須長期評估及回診複檢,一般每隔三個月,便須回診檢查清潔及調整義齒。回診檢查最重要的工作便是清除人工植體表面的牙結石及牙菌斑,若是沒有清潔完全,植體周圍牙齦就會有發炎現象,久而久之便會導致人工牙根的失敗而掉落。此外病患本身也須養成注重口腔衛生的習慣,減少抽煙等不良習慣,利用醫師教導的方式勤做平時的保養,才能保持人工牙根的健康及使用壽命。

人工植牙失敗的原因及預防
植牙不是萬能,雖然成功率高達平均值95%,但還是有許多可能造成植牙失敗全口人工植牙的失敗原因主要包括以下幾方面:
1.人工齒根脫落或折斷其原因在各階段有所不同,在人工齒根植入期和基牙連接期(手術期)多因術後局部感染,軟組織穿孔或初期穩定度差所致。義齒上部結構安裝後(假牙裝置期),失敗一般發生在義齒使用1-2年後,多因人工齒根負荷過大導致周圍骨吸收加速而脫落或折斷。


引起人工齒根負荷過大的主要原因有:患者有緊咬牙,夜間磨牙等異常行為或義齒連結部位接合不量或因縫隙腐蝕等引起固定螺釘鬆動,致局部應力集中使義齒負擔過重。全口人工植牙的對咬情況不同,其人工齒根受力亦各異。對咬為天然齒列時,人工齒根的受力最小;對咬為人工植牙時,人工齒根受力最大。這是由於人工植牙可明顯提高咀嚼力,但人工齒根周圍沒有能識別過載的感知神經,故易導致負荷過大而失敗。
2.義齒結構(固定螺釘或橋架)折斷多因材料強度不足或義齒負擔過重所致。
3.功能障礙表現為嚴重的語音障礙,短期肌肉不適或顱下顎關節功能紊亂。
4.美觀受損因人工齒根位置或方向與應排牙的最佳位置不協調所致。

因此要預防人工植牙失敗,修復時應注意下列幾點:
1.金屬橋架與人工齒根之間應被動就位且高度密合。
2.在上部結構安裝前,必須用一個標準的最大預加負荷對固定螺釘進行檢驗。
3.義齒戴用後,應及時更換因縫隙腐蝕或磨損而鬆動的固位螺絲。
4.當人工齒根限於顎骨解剖條件不得不成直線排列時,應儘量縮短橋架懸臂,以減少槓桿力。
5.對有異常功能運動的患者,應縮短橋架懸臂,加大人工齒根的骨內長度並採取夜間保護措施。
6.個別人工齒根脫落或折斷後,其上部結構需做相應的修改,必要時應考慮在脫落位置再次植牙。