牙周病治療

最近越來越多研究證據顯示牙周感染會影響全身健康。例如:罹患牙周病的患者心肌梗塞與中風的機率是一般人的三倍。糖尿病患者若同時伴有嚴重牙周炎,則其血糖可能更難控制。孕婦若有牙周炎則其流產或新生兒體重過輕的機率是一般口腔健康良好者的七至十倍。

最近也有學者指出牙周狀況口腔衛生不好的老人其罹患吸入性肺炎的機率較高。由此可知牙周健康是全身健康的基礎,若能預防牙周病,進而減少因其導致的全身不良影響,全家的生活品質才更有保障,社會醫療與資源的浪費更可大幅減輕。



何謂牙周病
牙周病就是牙齒周圍支持組織的疾病,簡單的說,就是牙齒的地基發生問題。

而支持牙齒穩固的組織包括牙齦(俗稱「牙肉」)、牙周韌帶、牙槽骨(圖一)。當這些組織受到侵害時,即為牙周病。簡而言之,牙周病就是使牙齒的地基流失的一種病! 牙周病主要包含二大部分:牙齦炎及牙周炎。牙齦炎(圖二)也就是平常所說的牙肉發炎。正常牙齦為粉紅色,而患有牙齦炎的牙齦顏色會變成深紅或大紅色。此外,牙齦發炎在刷牙時會容易流血,嚴重時牙肉也會自行流血呢!而牙周炎(圖三),是長性細菌感染的結果,細菌會逐漸地向牙根部分破壞齒槽骨,就像房子的地基被掏空,造成牙齒縫隙度大,牙齒位置改變或是鬆動。因為是慢性破壞,通常自己不太會覺得,除非有膿包出現或是急速且劇烈疼痛。若不及時治療,牙齒恐怕難逃被拔除的命運了。


牙周病的成因是什麼
牙周病形成的主要原因,大致和蛀牙一樣,都是由細菌所引起,只是菌種有別而已。在牙齒與牙齦交接的地方有一道牙齦溝,如果口腔衛生不良,在裡面堆積食物殘渣,就會引起細菌大量繁殖,形成牙菌斑。牙菌斑若不能適時除去,隨著時間及口水、食物中鈣質累積,慢慢地就被鈣化了,這就是大家耳熟能詳的牙結石。而牙結石它的表面粗糙,使牙菌斑更容易附著,因此牙周病也容易隨之而來。


牙周病可能發生的症狀
1.牙齦紅腫,疼痛
2.刷牙流血
3.牙齒鬆動、移位、牙齒顯
4.口臭
5.咀嚼無力
6.齒間出現裂縫




牙周病的治療?
1.牙周病治療的特色
牙周病治療基本上是"控制"疾病,恢復健康與功能,而無法完全恢復最初之牙齦及齒槽骨的狀態,牙周組織有如房子的地基,流失就沒有了,我們所能做的,只是穩住現有的不要再繼續惡化下去。牙周病要成功的控制,並不是單靠醫師,最重要是病人的配合。牙周醫師為你創造一個乾淨的口腔環境,需要病人去維持口腔健康才有用,如果不能維持良好
的口腔衛生,治療效果便不好,甚至於牙周病會復發。因此病人一定要有耐心。

2.牙周病治療流程



3.牙周病諮詢與檢查
經臨床的測量,X光評估,口內外相片等,可以了解每顆牙齒其牙周破壞的嚴重度,診斷找出致病的原因,以訂出適合的治療計劃。

4.牙周病基本治療:發炎控制
*口腔衛生教育與菌斑控制─教導口腔衛生
*潔牙、牙面磨光、與牙根面整平術─醫師以器械深入到牙齦發炎的底部,徹底清潔牙齒表面與深部的髒東西,包括牙菌斑、牙結石及已被污染的齒質。
*除去堆積細菌之不良因素─蛀牙填補、根管治療、除去邊緣不密合之不良假牙等。
*咬合調整─減輕特定牙齒所承受之過大咬合力

5.牙周複診評估治療效果
一般牙周病療程可能要花上一個多月的時間,以便觀察牙周組織經清除後的牙齦改善狀況,之後再評估要不要手術處理,大多數牙周病患者於此階段皆己有令人滿意的治療效果。

6.牙周手術治療
基本治療仍無法解決的情況,便需考慮手術治療。手術目的是為了去除難以清除的深層結石及牙菌斑,以有效遏止疾病惡化並利於牙周組織再生;甚或透過美容手術重建牙齦形態,方便病人清潔。

牙周病手術是小手術,不需住院,手術後一般只有輕微的不舒服,可立即恢復上班,或一般工作。

7.牙周定期維護
牙周病經過積極治療後,須每三至四個月保養一次。每次包括口腔衛生訓練、完整牙周檢查、必要的放射線檢查、潔牙與牙根面整平術、牙面磨光與局部塗氟等,方得永保牙周健康。此外,經此追蹤若發現有疾病復發情形,也才能早期治療。

8.牙周治療可能產生的後遺症
1.牙齦萎縮:牙齦會有部份退縮,且可能不會還原,這是因為齒槽骨因被破壞而發炎、腫脹的牙齦,經治療消腫後,變得較健康且結實,結果比較緊貼齒槽骨高度。
2.牙縫變大:治療過後,由於牙齦退縮,牙與牙之間的三角牙縫會增大。
3.牙齒敏感:因為牙齦退縮,牙根外露,有些牙齒對於冷熱或某些水果會比較敏感,這種情形通常需要時間改善。
4.會搖動的牙齒治療後,可能還是會搖,這是因為地基本來就太少的原因,但功能上不會有太大的影響