• 牙周病菌襲腦 壯男腦膿瘍開刀

    時報資訊 更新日期:2008/06/30 09:23 中時電子報 朱立群台北報導
    牙周病也會造成腦部病變,導致腦炎或腦膜炎!一名卅歲青年日前頭痛欲裂、到醫院掛急診,檢驗結果是腦膜發炎。院方為他抽血做細菌培養,赫然發現大量牙周病細菌,證明是牙周病菌竄腦引起腦膜炎,惡化成腦膿瘍,必須開刀治療。


    「這起牙周病菌引發腦膜炎的狀況相當少見!」嘉義基督教醫院急診部醫師何舜生昨天在台灣急診醫學會發表這宗個案,他翻遍國內外文獻,僅看到一篇美國文章稍微寫到牙周病菌引起中風的案例。


    病況罕見 美一例引起中風
    這個細菌叫做「棲牙普氏菌」(Prevolella dentitola),何舜生表示,牙周病人身上最常看到這種細菌。國內
    醫師經常提醒,口腔病菌會向下侵襲心臟,侵襲腦部的案例相當罕見。

    該名病患初診被診斷是腦膜炎,且表示前不久看過牙醫。何舜生將他轉診到嘉基醫院牙科部檢查,沒有嚴重蛀牙,卻有輕微牙周病。排除腦部外傷、腦瘤、中風等原因後,推論導致腦膜炎的原因最有可能是來自牙齦裡的細菌。

    這名病患症狀猶如戴上緊箍咒的孫悟空,右腦尤其痛,不論手指如何用力壓頭皮,都摸不到痛點。醫生指示必須住院一周,連續接受兩種抗生素注射治療。

    一周後症狀緩解,病人要求出院,但不到兩天又因頭痛回嘉基急診。第二次改用三種第二代強力抗生素治療後,病人再度出院。

    但第三次回診時,核磁共振造影檢查發現病情已從腦膜炎進展成腦炎,再惡化成腦膿瘍,只能靠開刀拿掉膿瘍,合併持續抗生素治療。病人目前已經康復。
     
    何舜生表示,該名罕見被牙周病細菌侵腦的病人,平時沒有養成口腔衛生習慣,抽菸、吃檳榔樣樣來,且刷牙習慣不好,才會導致牙周病。

    何舜生表示,棲牙普氏菌常見侵入心臟導致心肌發炎,呼籲曾動過瓣膜置換手術的民眾,看牙醫時務必清楚說明病史。這次看到罕見攻擊腦部導致腦膜炎及腦膿瘍個案,他與同仁現在接到頭痛病人時,一定會先問:「最近是否有看牙醫?是否有牙周病?」
  • 門診時間表 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
    早診
    9:30~12:30
    午診
    1:50~5:45
    晚診
    6:45~9:30
    ADDRESS

    105 台北市松山區民生東路四段84-1號

    TEL & FAX

    電話:02 8712 9689
    傳真:02 8712 9589

    BUS

    公教住宅可達公車有:12, 225, 254, 262, 518, 521, 612, 63, 652, 905,
    棕175巷處有一汽車停車場,13巷處有民生抽水站停車場。