挖東牆補西牆-淺談牙周整形手術

很多病人都會有牙齦萎縮的困擾,有時候甚至引起牙根敏感或是美觀上的問題,此時就必須讓牙周病專科醫師利用『牙周整形』的手術來改善這樣的問題!

首先來談談一些口腔解剖構造的常識,口腔前庭是被黏膜所包圍,從嘴唇、臉頰的內側反折到齒槽突,最後包在齒頸部的位置。在不同的區域,黏膜有不同的表現。那如何讓大家瞭解黏膜和牙齦的差別呢?

請大家找個鏡子,拉動自己的下嘴唇,此時便會發現在口腔裡面原來有些『肉』是會隨著外力拉扯動來動去,而有些卻還是固若金湯的守候在牙齒邊緣!那些稍微泛白不動如山固定在牙齒邊緣的才是真正的牙齦組織,而顏色略帶深紅會隨著顏面肌肉繫帶等拉扯而移動的便是黏膜組織。




而牙周整形手術的定義為:『利用手術步驟來預防或修正解剖、外傷、發育、或疾病引起的牙齦、黏膜或骨頭上的缺陷。』其實牙周整形手術的適應症非常的廣泛,大致上歸為下列幾項:


1.繫帶切除術


2.表皮下結蒂組織移植術
在上顎利用分層切開的方式取出結締組織移植體,放置於有黏膜問題的地方。這個技術應用非常廣泛,不但可以製造或是增加牙齦,也可以覆蓋暴露的牙根,有效的改善牙根敏感與預防牙根齲齒,另外對於加深前庭溝也有一定的效果。



3.游離牙齦移植術
增加角化牙齦的一種方式,來源也是取用自己口內的牙齦組織。


4.蒂狀軟組織移植術
從無牙脊、臨接牙等可取蒂狀瓣,用已覆蓋因牙齦過渡萎縮而暴露的牙根或是去除牙齦缺陷。


5.因矯正需要,以手術方式暴露阻生齒或是未萌發齒
有些情況下牙齒阻生於軟組織或是齒槽骨內,可用切開、翻瓣、或去除骨質的方式來暴露出牙齒,以方便矯正器的固定造成牙齒牽引,此時也可以同時進行軟組織移植術來增加角化牙齦的寬度。

在軟組織上動手腳只是牙周整形手術中的一環,依臨床的需要我們可以從不同的部位取得移植牙肉的形式。唯一要注意的是如果牙周整形手術伴隨有後續假牙的製作,則需在手術後10個月才能進行永久假牙的治療。其中也有一些軟組織會有不等程度的收縮,甚至有二次手術的可能性。均需經過專科醫師詳細診察評估過後,才能選擇理想的術式以達到最佳的效果。