牙周組織再生術

再生手術不是萬能,雖然牙周再生手術的發展提供了許多嚴重牙周病破壞的牙齒改善牙周健康的機會,但並不是所有罹患牙周病的牙齒皆可適用,需要牙周專科醫師為你審慎的把關。



什麼是牙周組織再生術
一般而言,牙周手術後的癒合過程中,可能由上皮組織,結締組織,骨細胞及牙周組織四種來源細胞來取代缺損,不同的組織再生會有不同的速度與結果產生,牙齦上皮細胞生長速度較快,而齒槽骨細胞鈣化及成熟速度較慢,因此傳統手術癒合後牙根表面大都是軟組織,而有新骨頭生長的量非常少。而只有牙周組織與齒槽骨的再生才可以形成理想的癒合結果。


引導組織再生手術的原理是利用一再生膜(生物相容性材料),置入牙齦及齒槽骨間,在組織癒合的期間,阻擋住增生快速的上皮與結締組織,而讓組織缺損處由緩慢增生卻有再生潛能的的骨細胞與牙周組織填滿,以達到理想的再生(regeneration)。一段時間後可在牙根表面產生新的牙周附連及有新齒槽骨形成,進而恢復牙周健康及增加牙齒穩定度。除再生膜之外,在齒槽骨吸收破壞後所形成之骨缺損的空間,一般會再置入一些骨移植材料以填補骨缺損,並可維持再生膜的形狀使之不易塌陷,增加組織再生的機會。



影響引導組織再生術成功率的因素
1.病人的因素:如病人的配合度,口腔衛生,有無吸煙及全身性健康狀況。
2.手術的因素:如良好的感染控制,治療計畫的訂定,病例的選擇,適當的翻瓣無創傷性的手術技術,手術時間長短,初級縫合等。
3.術後的因素:術後消炎、消腫或止痛藥依指示服用。定期的術後追蹤及病人是否可以配合維持口腔衛生等。嚴格的實行口腔衛生維護。