刷牙刷到好,三寶不可少!淺談口腔衛教

大部分的病人到牙周病科來求診之後,除了治療好牙周病之外,很多時候也學會一項新技能-刷牙!也許大家會有疑惑,刷牙有需要訓練嗎?

不過是牙刷拿起來沾牙膏,放在嘴巴裡面左右上下刷一刷不就是了?更多病人有興趣的也不是如何刷牙,而是牙醫師到底推薦哪個牌子的電動牙刷與牙膏?還有沖牙機到底要選購這樣的問題?以下就讓我們來好好討論如何刷牙,
如何用最便宜的潔牙工具來達到最大的效果!而在知道如何維持良好的口腔衛生之前,我們要先探討幾個主題,俾使讓大家瞭解刷牙真的可是一門大學問。

1.牙周病的成因-牙菌斑
什麼是牙菌斑?它是每個人口水中黏稠的成分、脫落的上皮、細菌,所形成組織完整的有機體,它在牙齒上的附著力非常好。牙菌斑形成的早期是無色的所以不易察覺,慢慢的就可以用指甲在牙齒上刮下一層白白的薄膜,也可以透過牙菌斑顯試劑染出。平均每一毫克的牙菌斑,有將近兩億個細菌;長期累積下來就會造成牙結石的形成、牙齦炎與牙周病
等問題。而牙周病的致病原因就是依附在牙齒上的牙菌斑,而牙菌斑是隨時都可能在我們的牙齒上滋長。因此,預防牙周病最重要的就是控制住牙菌斑的成長。在牙周病的治療上最重要的觀念就是『控制』,並維持住現有牙周組織的品質。

2.潔牙三寶介紹
潔牙三寶-牙刷、牙線、牙間刷。大部分的病人使用牙線與牙刷就可以將牙齒清潔得很乾淨。有一些經過牙周治療或是嚴重牙周病的病患,牙縫變大時,以牙刷與牙間刷合併使用則是更有效率。

一般來說,牙刷的選擇最好刷頭不要太大,刷毛不硬不軟,如果不知道如何選購,直接詢問牙醫師是最快速的方法。刷牙的時候除了將牙齒本身刷乾淨之外,牙齒與牙肉交接處也是非常重要。牙線使用上方法較為複雜,技巧性比較高,使用時需擷取30~40公分長的牙線(一般說為手臂長),將線的兩端纏在兩手的中指,用大拇指及食指來控制牙線的方
向,中間只留下兩公分操作空間,最重要的是在操作牙線時需看鏡子,才能達到最佳清潔效果。另外很多病患會誤將牙線棒認做是牙線,事實上,牙醫師是不推薦牙線棒的。牙線棒是約兩公分的直線,在操作上對於牙齒的清潔是點接觸,而牙齒本身是圓弧狀的,相較之下牙線棒的清潔能力遠不如牙線。

至於牙間刷的使用較為簡單,只是因為牙縫大小不同,所以需選購不同尺寸的牙間刷以利清潔。

3.漱口水的使用時機
市面上漱口水的品牌琳瑯滿目,成分和作用均不同。但很多漱口水成分與濃度均標示不清,長期使用下來不但成效存疑,而且有可能會對牙齒與黏膜造成染色,有些病患甚至還有味覺改變的副作用,所以最佳使用時機應該是經過牙醫師評估後再做決定。


正確的刷牙動作
1.將刷毛對準牙齒與牙齦交接的地方,刷上顎牙齒刷毛朝上,刷下顎牙齒則刷毛朝下。
2.刷毛與牙齒約呈45度角,開始作短距離的水平運動,一次只刷兩顆牙,前後來回刷五次。
3.刷牙的順序有一口訣:右邊開始,右邊結束。
要記得牙齒的頰側(外面)和舌側(內面)都要刷到。
4.刷咬合面時,也是一次兩顆來回刷五次。
5.刷右邊舌側時建議甪左手刷,刷頰側面、咬合面用同側手,刷舌側面要對側手,口訣:刷牙右邊開始,右邊結束;刷頰側用同側手,刷舌側,用對側。


使用牙線的方法
1.牙線的選擇:最好是無蠟的牙線,使用的時候會聽到像刮黑板的『嘎吱』聲,才是清潔乾淨。
2.先拉出如整隻手臂長的牙線,將牙線兩端先纏繞在兩手的中指,約兩三圈,確定固定之後,雙手食指與大拇指互碰形成菱形,因此需因狀況調整其中一隻手中指牙線的纏繞緊度。
3.雙手的食指指腹壓緊牙線,其中約留1.5公分的寬度。
4.兩手翻轉使掌心朝上,開始清潔上顎後牙區(小臼齒之後為後牙區) 。清潔時把牙線帶入牙縫,並滑入牙齒與牙齦交接的縫內,並使牙線繃緊靠著牙齒的面,使牙線略成為C型,上下刮除牙面直到聽到『嘎吱』聲為止。下顎後牙區則需要雙手翻轉使掌心朝下,其他動作則同清潔上顎般。
5.一個牙縫有兩個牙面,需分開清除,當牙線清潔完一個牙面可見牙線上有白色垢狀物,需將一手中指纏繞一圈,使兩食指間置入乾淨的牙線段。
6.將其中一隻手的食指換成大拇指指腹,便可清潔前牙區(包括門牙與犬齒),動作同上述。