新技術-植牙前的齒槽骨結構評估及修整

需要植牙的區域,經過專業醫師評估後,有時必須輔助以下幾項手術的治療,才能更完美。


1.導引骨再生術-再生齒槽骨
導引骨再生術是利用再生膜或骨粉,促進骨缺損再生的手術。骨粉移植可促進骨增生,再生膜能阻隔軟組織,以防其過度增生而佔據硬組織再生的空間。
為什麼要做導引骨再生術?因為重建齒槽骨可以改善美觀與功能,也能增加植牙成功的機會。當齒槽骨有缺陷時,也許沒有足夠的骨頭以供植牙,或者假牙美觀上不足及口腔清潔上的因難。



2.上顎竇骨增進術
在上顎後方,常因上顎竇腔過低,導致骨頭不足,一直是最因難的植牙部位。
為什麼要做上顎竇骨增進術?上顎竇骨增進術是在上顎竇腔內放入自體骨或各類骨粉,藉以抬高上顎竇底部,使上顎竇腔再生適量的骨頭,以利植入人工牙根。增加人工植牙成功的機會。
手術前的考慮包括了評估上顎竇是否健康、手術區剩餘骨的高度以及病人系統健康狀態。若病人有上顎竇炎(Sinusitis)的問題,在X光上可以看到上顎竇的內襯黏膜有增厚的情形。任何上顎竇可能有的硬、軟組織病變,都應在手術前仔細地檢查考慮。當有任何上顎竇疾病的懷疑時,手術應延後並將病人轉診至內科醫師處做進一步檢查及治療。手術後為防止急性感染,術後的抗生素使用是必要的。另外病人手術後兩週內不適合搭乘飛機,因為壓力的變化有可能使上顎竇堵塞,造成不良的後果。
上顎竇骨增進術有兩類手術方式閉鎖式與開窗式,手術方式的選擇是依據植牙區骨量的多寡而決定,各有優缺點,需醫師更詳細的評估與解釋。



3.骨脊保存術
齒槽骨是圍繞並支持牙齒的硬組織。因為牙周病、外傷或其他因素而拔牙時,常常伴隨齒槽骨脊塌陷吸收。骨脊保存術則是在拔牙時,利用特殊材料,幫助保存齒槽骨的技術。



為什麼要做骨脊保存術?如果拔牙時齒槽骨沒有保存,而考慮植牙時,則可能面臨骨頭高度或寬度不足,而需再次手術以重建失去的骨頭。



4.自體骨移植術
自體骨移植術是移取口腔內,顎骨或其他部位的骨塊或骨粉,植入齒槽骨有缺陷的部位,以重建齒槽骨的高度與寬度。為什麼要做自體骨移植術?自體骨移植術是最佳的骨移植方法。自已的骨頭再生能力最好,不會產生任何排斥,能夠重建因牙周病或拔牙引起的齒槽骨缺陷、恢復齒槽骨的外形、增加植體的支持力量。但是因術後疼痛較為明顯及傷口癒合時間較長,因此需要經過醫師審慎評估。