牙冠增長術-不足臨床牙冠的牙周與復形的考量

何謂『牙冠增長術』?顧名思義就是增長臨床牙冠的手術方式。



所謂臨床牙冠,就是在牙齦上的牙齒部分,當臨床牙冠不足時,常會成假牙製作上與術後留置力下降等問題。因為假牙的製作需有適當的外型、功能與美觀,同時亦必須促進周圍區域組織健康的維護,不足的臨床牙冠需經過詳細的評估與訂定適當的治療順序,才能達到令人滿意的治療結果。

那到底什麼時候會需要做到牙冠增長術呢?
1.牙齒斷裂:斷裂底線低於牙齦 
2.牙齦下齲齒
3.笑齦:即微笑時可見過長的上顎牙齦
4.其他:牙齒畸形、過渡咬耗、牙齒型態變異、近心傾斜、被動性萌發不足等。

當有以上的適應症,牙醫師便會為患者做放射線檢查,主要是需確認牙根型態、長度與牙齒缺損處或假牙邊緣與齒槽骨的相對關係。倘若斷裂或齲齒過深,牙齒的缺損深入牙齦太多,要切太多的牙齦會造成牙齒的支持組織大量喪失,術後牙齒看起來也會較長,此時可能考慮合併矯正治療將缺損的結構拉出一些再做牙冠增長術。也有可能因為牙齒破壞太厲害難以修復,將牙齒拔除。

牙冠增長術後需要配戴臨時假牙以維持牙齦的穩定,所以永久的假牙製作需等待6-8週後才是最佳時機。

至於笑齦,亦可用牙冠增長術做部分改善。惟需要經過詳細評估與聽取病患主訴與期望方可以達到令醫師與病患均滿意的效果。